Родословные

При финансовой
поддержке
Европейского cоюза

Родословные
Родословные
Родословные
Родословные

При финансовой поддержке Европейского cоюза

Родословные
Родословные
Родословные
Родословные
Родословные
Родословные
Родословные
Родословные
Родословные
Родословные

При финансовой поддержке Европейского cоюза

Родословные

Шляхетский род Лопатинских происходит, по родовому преданию, из имения Лопатина Цехановской земли в Польше (Мазовия). В XV в. Богдан из Лопатина получил от князей Мстиславских за заслуги в войне земельные владения под Мстиславлем. Его сын Юзеф основал там имение Лопатина. С этого времени история рода неотъемлемо связана с историей Великого Княжества Литовского.

Издавна Лопатинские пользовались родовым гербом «Любич». В голубом поле Серебряная подкова рогами вниз, на ней стоит золотой Кавалерский крест, второй крест — в середине подковы. Над прилбицей с короной три страусиных пера. Кроме Лопатинских, подобным гербом пользовались в Беларуси, Украине, Литве и Польше свыше 500 родов, в том числе Жалкевские, Незабытовские, Радиминские.

Первый владелец Леонполя Николай Тадеуш Лопатинский родился 20 мая 1715 г. в Лопатине в семье Мстиславского мостовничего Лявона Лопатинского и его жены Регины из Свентицких. Состоятельность позволила ему значительно расширить свои владения, которые он приобрел в Мстиславском, Витебском, Полоцком, Инфлянтском, Виленском и Троцком воеводствах. Ему принадлежало шесть отдельных староств и дворец в Вильнюсе. От брака с Барбарой из Коптей Николай Лопатинский имел сыновей Лявона, Иоанна, Юзефа, но особенно известными стали Станислав-генерал — адъютант польного гетмана ВКЛ и Томаш-королевский шамбелян, дрисенский маршалок.

После смерти Николая Лопатинского владельцем Леонполя, а также Дрисвятов стал его старший сын Ян Никодем. Он женился на Елене Огинской, а после ее смерти — на ее сестре Юзефе Огинской. Позже Леонполь, Сарья, Кайраны и Бездны переходят к младшему брату Иоанну Никодему, Фоме Лопатинскому, женатому с Барбарой Шадурской. Очередным повелителем Леонполя, а также других поместий, стал сын Фомы Юзеф Николай (1784-1835). Он женился на Дороте Моррикони. Ее отец был генерал-майором в восстании Тадеуша Костюшко.

Следующим продолжателем рода стал сын Дороты и Юзефа Игнат Лопатинский (1822-1882). От него Леонполь достался в наследство Станиславу Лопатинскому, женатому с графиней Борх. Последним потомком стал их сын Эузебиуш Лопатинский (1882-1961). Его брак с Ядвигой Потворовской был непродолжительный, и после смерти Евзебиуша род угасает по мужской линии. Но родословная продолжается по другим ответвлениям: кайранской, польской, украинской.

Документ происхождения шляхетского рода Проневских

Доклады о родоводах

Радаводы

Род Мирских на Миорщине и Браславщине

Родовод рода Черкас

Top